ENSAT

L’ENSAT est une composante de l’Institut National Polytechnique de Toulouse, membre fondateur de l'Université de Toulouse.

L’ENSAT s’est installée en 1999 dans de nouveaux bâtiments adaptés à la formation et à la recherche au sein de l’Agrobiopole aux portes de Toulouse, à 20 minutes de la place du Capitole, offrant un cadre de vie agréable aux personnels et aux étudiants. 

Fondée en 1909 par Paul Sabatier, Prix Nobel de Chimie, l’Institut Agricole de Toulouse s’installe Avenue de Muret en 1948 et devient Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse. Au cours de sa longue histoire, l’ENSAT a développé une politique dynamique de réseaux.

Localisé à Castanet-Tolosan (31320)

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Nos missions

Plus de 150 enseignants-chercheurs, chercheurs, personnels administratifs et techniques sont au service des missions de formation, recherche et transfert de technologie et du bon fonctionnement général de l’Ecole.

L'Ecole accueille près de 750 étudiants dans les formations d’ingénieurs, de masters, d’œnologie et de doctorats.

L’ENSAT est habilitée à délivrer le titre d’ingénieur diplômé par la commission du titre d’ingénieur (CTI) et diplôme chaque année plus de 150 ingénieurs. 

La pédagogie

La formation d’ingénieur de l’ENSAT repose sur un projet pédagogique ambitieux :

- une formation d’un haut niveau scientifique s’appuyant sur une équipe de 70 enseignants-chercheurs, de professeurs étrangers et de nombreux intervenants du monde professionnel, dans trois grands domaines : sciences du vivant, sciences de l’ingénieur, sciences économiques et sociales,

- un recrutement d’étudiants de grande qualité ayant des profils diversifiés (classes préparatoires aux Grandes Ecoles, filières universitaires et technologiques, Cycle Préparatoire Polytechnique),

- des domaines de spécialisation qui ouvrent sur des champs d’emploi très diversifiés : Agro-écologie, Ingénierie des développements durables, Agro-alimentaire, Agromanagement, Agronomie et environnement, Biotechnologies végétales, Génie de l’environnement, Géomatique, Productions animales, Ruralités et dynamiques rurales, Œnologie,

- des approches pédagogiques innovantes utilisant les nouvelles technologies de l’information et de la communication les plus actuelles,

- une ouverture internationale forte : 100 % des étudiants effectuent soit un stage à l’étranger, soit un semestre d’étude dans une université étrangère grâce à un réseau d’universités partenaires sur les cinq continents,

- une préparation à la vie professionnelle intense par un stage en exploitation agricole, une initiation à l’ingénierie de projet, un stage découverte en France ou à l’étranger, un projet de fin d’études en France ou à l’étranger, la possibilité d’une année de césure, une forte implication de professionnels dans la formation.

Partenariats

Vie étudiante et associations

FAQ

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